Полупроводниковые электронные приборы. » Классификация
Март 14, 2009

Классификация радиовещательных приемников определяется их качественными показателями. Наиболее простые радиоприемники — четвертого класса, обладающие небольшой чувствительностью и избирательностью. Такие приемники, как правило, не имеют коротковолнового диапазона. У них один громкоговоритель, который не может воспроизвести широкую полосу частот. Громкость звучания громкоговорителя рассчитана на небольшую комнату. Назначение этих приемников — уверенно и с хорошим качеством принимать небольшое количество местных радиостанций. На наружную  антенну, особенно за городом, возможен прием и мощных далеких станций. Приемники четвертого класса выпускаются без проигрывателей.
Приемники третьего класса рассчитаны на прием местных и мощных далеких станций. Чувствительность и выходная мощность у этих приемников выше, чем у предыдущих. Полоса частот более широкая, громкоговоритель лучше по качеству (иногда их бывает и два). В отличие от приемников четвертого класса добавлен коротковолновый диапазон, причем для лучшего приема на1 этом диапазоне необходима наружная антенна. Достаточный запас мощности и широкая полоса воспроизводимых частот позволяют использовать эти приемники для проигрывания грампластинок, поэтому все они имеют гнезда для подключения звукоснимателя. Часть приемников снабжена проигрывающим устройством и выпускается в виде радиол.
Ко второму -классу относятся приемники, обладающие повышенной чувствительностью и избирательностью, что позволяет принимать большое количество как местных, так и дальних станций. Такие приемники имеют несколько диапазонов: длинных, средних, коротких и ультракоротких волн. Коротковолновый диапазон разделен на два-три поддиапазона, что облегчает настройку и дает возможность принимать более слабые, отдаленные станции. Для более точной настройки на принимаемую станцию каждый приемник снабжен электронно-оптическим индикатором. Выходная мощность доходит до 1,5—2 вт. Качество звучания хорошее. Раздельная регулировка тембра по высоким и низким частотам дает возможность подобрать наивыгоднейшую окраску звучания. Акустическая система состоит из двух или четырех громкоговорителей. Приемники этого класса часто выпускаются в виде радиол.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.