Полупроводниковые электронные приборы. » Полупроводниковые вентили
Март 7, 2009

Применяемые в выпрямителях для питания радиоаппаратуры купроксные и селеновые вентили работают также на принципе образования запирающего слоя в р-n-переходе. У купроксных вентилей закись меди на медном электроде имеет дырочную проводимость. В процессе изготовления вентиля между закисью меди и медью образуется слой с электронной проводимостью.

Рис.8 - Полупроводниковые вентили

Рис.8 - Полупроводниковые вентили

Выпрямление получается на границе этого слоя и закиси меди (рис.8 а).
Выпуск купроксных вентилей в настоящее время прекращен, так как лучшими качествами обладают селеновые выпрямители. В них селен, расположенный на алюминиевом или стальном основании, имеет дырочную, нанесенный на селен,содержит кадмий. Последний, соединяясь с селеном, образует слой с электронной проводимостью. Граница этого слоя с селеном является р-n-переходом (рис.8 б).


Селеновые выпрямители, выпускаемые у нас, применяются на частотах до 850 гц. Они собираются из отдельных элементоз (вентилей) в виде шайб или таблет. Для малых выпрямленных токов до 6 ма применяются круглые таблеты диаметром 5 и 7,2 мм. Столбики для выпрямления высоких напряжений, составленные из таких таблет, заключаются в пластмассовые футляры с выводами. Выпрямители на большие токи собираются из квадратных шайб размерами 15 X 15 мм² и более и скрепляются шпильками. Ранее применялись шайбы круглой формы. Для выпрямительных схем селеновые столбики собираются по различным схемам, причем выводы размечены цветами: красным и синим — плюс и минус выпрямленного напряжения, желтым — переменное напряжение.

В настоящее время выпускаются вентили на обратное напряжение до 18 и 26 в. Они могут работать при температурах от —60° до +60 °С и имеют срок службы не менее 10 000 часов. В обозначении селеновых выпрямителей на первом месте стоят буквы ABC, что означает «алюминиевый выпрямитель селеновый» (ранее выпускались вентили на стальном основании, имевшие в обозначении буквы ВС). Далее указываются сторона квадратной шайбы или диаметр круглой шайбы в миллиметрах, а затем — номер, присвоенный данному выпрямителю, например АВС-15-60. Для маломощных выпрямителей из таблет применяется обозначение, в котором после букв ABC ставятся средняя величина выпрямленного тока в миллиамперах, затем подводимое переменное напряжение в вольтах и буква «м» (малогабаритный), например АВС-6-270м.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.