Март 15, 2009

Питание карманного и переносного приемника осуществляется от миниатюрной батареи типа «Крона» или аккумулятора типа 7Д-0.1 напряжением 9 в.
Переносные приемники «Атмосфера» и «Альпинист» рассчитаны на питание от двух батареек карманного фонаря типа КБС-Л-0,5 или КБС-Х-0,5, соединенных последовательно. - В стационарных приемниках обычно используется по шесть элементов типа «Сятурн» (1,6ФМЦ-У-3,2), соединенных последовательно. Кроме, того, в некоторых стационарных приемниках имеется специальное выпрямительное устройство, питающееся от сети переменного тока напряжением 127 или 220 в.

Наличие различных вариантов питания стационарных транзисторных приемников резко повышает их эксплуатационные характеристики.
Приемники, питающиеся от аккумулятора, снабжаются специальным зарядным устройством, которое служит для подзарядки аккумулятора в перерывах работы приемника.
Аккумулятор используется многократно и выдерживает до 50 зарядов-разрядов. Нормальная длительность зарядки аккумулятора —15 час, а для нового аккумулятора — не более 25 час. В случае если заряженный аккумулятор не использовался свыше 15 суток, то для получения полной его емкости нужна подзарядка в течение 5—7 час.
Не рекомендуется эксплуатировать приемник до полного разряда аккумулятора.
Батарею «Крона» повторно использовать нельзя, а следует заменять ее новой.
В домашних условиях для питания транзисторного приемника можно приспособить внешнюю батарею большой энергоемкости, при этом надо соблюдать следующие условия:
1) э. д. с. источника питания не должна превышать 9 в;
2)  полярность включения внешней батареи должна строго соблюдаться.
Разумеется, подключение к карманным и переносным приемникам громоздких аккумуляторов или батарей почти лишает их ценного качества — портативности. Однако известно, что для увеличения продолжительности работы приемников «Гауя» и «Селга» любители используют дополнительные батареи типа КБС. К кожаному футляру приемника пришивают карман, где и размещают эти батареи.
Полезно знать, что длительность работы источника питания приемника зависит от громкости приема:, чем больше громкость, тем быстрее расходуется энергия батареи или аккумулятора.
Старые батареи оставлять в приемнике нельзя, даже если им совсем не пользуются. Дело в том, что из старых батарей иногда вытекает жидкий электролит, который, попадая на схему, выводит из строя детали.

Комметирование закрыто.