Полупроводниковые электронные приборы. » Подробней о блоках
Март 15, 2009

Входной цепью называют часть схемы приемника между точками подключения антенны и точками подключения первого каскада УВЧ. Она представляет собой одноконтурные, двухконтурные или многоконтурные цепи, настроенные на частоту приходящего сигнала.
УВЧ осуществляет в приемнике как усиление высокочастотных модулированных сигналов, так и частотную избирательность. В каскадах УВЧ используются лампы с удлиненной характеристикой (6КЗ, 6К7, 1К1П, 6К4П), позволяющие регулировать в широких пределах усиление. УВЧ, как правило, вводится в приемники первого и высшего классов.
В виде исключения УВЧ иногда встречается в приемниках второго класса.


Преобразователь частоты в супергетеродинном приемнике служит для получения из биений частоты сигналов и частоты гетеродина колебаний промежуточной частоты. Лампа, в которой принимаемые и местные сигналы комбинируются с целью образования промежуточной частоты, называется смесительной. Если к тому же смесительная лампа одновременно еще и генерирует местные колебания, то она называется преобразовательной.
В преобразовательном каскаде работает двухсеточ-ная лампа-гептод (6А7, 6А,10 С, 1А2П, 6А2П). На одну из сеток подаются с входной цепи или с усилителя высокой частоты сигналы принимаемой станции, а на вторую — переменное напряжение гетеродина. Оба эти напряжения управляют анодным током лампы, и поэтому переменная составляющая анодного тока: фактически представляет собой сумму двух переменный составляющих с частотами сигнала принимаемой станции и частотой гетеродина.

При настройке на разные станции частота гетеродина должна всегда отличаться от принимаемой на одну и ту же величину, равную выбранному значению промежуточной частоты.
Однако такое соотношение частот по всему диапазону является идеальным, и достижение такого соотношения, когда конденсаторы (блок КПЕ) настройки обоих контуров находятся на общей оси, связано с большими техническими трудностями.
Основным требованием, предъявляемым к гетеродину, является стабильность частоты его колебаний.
Благодаря усилительным свойствам преобразовательной лампы напряжение промежуточной частоты оказывается в 10—20 раз больше, чем напряжение сигнала, поступающего из входной цепи. Таким образом, преобразовательный каскад, помимо выполнения своей основной задачи, еще и усиливает сигналы.
В настоящее время преобразователь частоты и гетеродин, как правило, выполняются на одной комбинированной лампе 6И1П, в которую входят триод, используемый ‘как гетеродин, и ‘гептод, используемый в преобразователе.

Рис.3. Полосовой фильтр для УПЧ вещательного приемника (а) и для приемника с УКВ ЧМ диапазоном (б)

Страницы: 1 2 3 4

Комметирование закрыто.