Полупроводниковые электронные приборы. » Качественные показатели
Март 14, 2009

Требования к радиоприемникам и радиолам вытекают из их целевого назначения и сводятся к следующим качественным показателям; чувствительность, избирательность, выходная мощность, качество воспроизведения сигнала, надежность, устойчивость и экономичность работы, удобство управления, габариты, вес и стоимость.
Чувствительность характеризует способность приемника принимать слабые сигналы. Чувствительностью радиоприемника называют его способность обеспечивать нормальный прием при малых электродвижущих силах (э. д. с.) сигналов в антенне. Чем меньше э, д. с, тем выше чувствительность, приемника. В зависимости от класса чувствительность радиовещательных приемников измеряется от нескольких десятков до сотен микровольт.
Однако следует иметь в виду, что высокая чувствительность может быть практически реализована только при условии, когда уровень собственных шумов на выходе приемника в несколько раз ниже уровня сигналов. Поэтому современные приемники характеризуются не только их чувствительностью, но и так Называемой реальной чувствительностью, при которой обеспечивается определенное превышение уровня сигналов над уровнем собственных шумов.
Избирательность — это способность приемника выделить полезные сигналы из всей массы сигналов, посылаемых станциями. Иными словами, приемник должен обладать способностью отфильтровывать колебания всех частот выше и ниже необходимой. Эта сложная задача выполняется с помощью колебательных контуров. От количества и качества их, а также от схемы приемника зависит его способность отсеивать сигналы «ненужных» станций.
Об избирательности в первую очередь судят по тому, насколько хорошо ослабляет приемник сигналы «соседней» станции, или, какт говорят, «соседнего» канала. Сигналы станций (по международным соглашениям) отличаются от частоты соседней станции на 10 кгц. Приемник среднего класса должен ослаблять сигналы радиостанции, работающей на соседнем канале, в 20—30 раз, а высшего класса — в 100-—200 раз и более по сравнению с сигналами принимаемой станции.
Выходная мощность радиоприемника — это мощность, которая подводится к громкоговорителю. Она измеряется обычно единицами ватт, достигая 8—10 вт.
Качество воспроизведения сигнала является одним из основных показателей и зависит от величины искажений, возникающих в приемнике. Чем меньше вносимые им искажения, тем выше качество воспроизведения. В идеальном случае, когда искажения полностью отсутствуют, частота и форма электрических напряжений (токов), поступающих в громкоговоритель, точно совпадают с частотой и формой огибающей кривой э. д. с. в антенне от принимаемой станции. В действительности такое точное совпадение не осуществляется вследствие искажений, вносимых отдельными элементами радиоприемника. Эти искажения проявляются в изменении тембра речи, хрипении, тресках и т. п.
В первом приближении искажения можно разделить на частотные и нелинейные.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.