Полупроводниковые электронные приборы. » Полупроводниковые точечные диоды
Март 7, 2009

Полупроводниковые точечные диоды менее мощные, чем плоскостные, но зато имеют малую емкость (не более 1 пф) и поэтому применяются на высоких частотах.

Рис.12. Точечные диоды: а — принцип устройства диода; б — устройство и внешний вид точечных диодов ДГ-Ц (1 — керамический патрон, 2 и 3 — металлические фланцы, 4 — контактная пружинка, 5 — кристаллодержатель, 6 — германий, 7 — выводы)

Рис.12. Точечные диоды: а — принцип устройства диода; б — устройство и внешний вид точечных диодов ДГ-Ц (1 — керамический патрон, 2 и 3 — металлические фланцы, 4 — контактная пружинка, 5 — кристаллодержатель, 6 — германий, 7 — выводы)

Принцип устройства точечного германиевого диода показан на рис.12. С пластинкой германия имеет контакт вольфрамовая проволочка. Германий применяется с электронной проводимостью, но около контакта с проволочкой образуется небольшая область с дырочной проводимостью. Таким образом, и здесь выпрямление происходит на границе полупроводников р и n, т. е. принципиальной разницы между плоскостными и точечными диодами нет. Вследствие того, что в точечных диодах площадь р-n-перехода очень мала, они пригодны для малых токов, но зато обладают и меньшей емкостью по сравнению с плоскостными диодами.

На рис. 12 б изображены устройство и внешний вид точечных германиевых диодов типа ДГ-Ц. Кристалл германия имеет поверхность площадью около 1 мм². Вольфрамовая проволочка диаметром 0,1 мм отточенным концом упирается в германий. Площадь соприкосновения составляет несколько квадратных микрон. Диод заключен в керамический патрон с металлическими фланцами. Выводы сделаны из проволоки. Точечные диоды характеризуются такими же параметрами, как и плоскостные. Для них еще обычно указывают прямой Iпр при напряжении 1 в. Широкое применение имели германиевые точечные диоды от ДГ-Ц1 до ДГ-ЦЗОО (некоторые промежуточные не выпускались) на ток I=макс До 27 ма. Величины Uoбр. макс и Iобр.макс У разных диодов имеют значения 30—200 в и 0,06—1 ма. Нормальная температура для диодов 15°—25° С, но они могут работать в пределах от —50° до +70° С. Эти диоды применяются для выпрямления переменного тока, в измерительной аппаратуре, в качестве детекторов и ограничителей и во многих других случаях.

Обозначения точечных диодов по новой системе имеют после буквы Д номера 1—100 для германиевых диодов, работающих в нормальных температурных условиях, и номера 101—200 у кремниевых диодов для повышенной температуры. Если данный диод имеет различные подтипы, то в конце обозначения ставится еще буква.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.