Полупроводниковые электронные приборы. » Принцип работы транзистора
Март 9, 2009

Принцип работы транзистора заключается в том, что напряжение участка база—эмиттер существенно влияет на ток ,коллектора: чем больше это напряжение, тем больше токи эмиттера и коллектора. При этом изменения тока коллектора лишь незначительно меньше изменений тока эмиттера. Таким образом, напряжение Uбэ,  т. е. входное напряжение, управляет током коллектора. Усиление электрических колебаний с помощью транзистора основано именно на этом явлении.
При увеличении входного напряжения Убэ , приложенного к эмиттерному переходу в прямом направлении, возрастает ток через этот переход, т. е. ток эмиттера Iэ. Электроны эмиттерного тока, пройдя через эмиттерный переход, движутся сквозь базу главным образом благодаря диффузии и проникают в коллекторный переход, увеличивая ток коллектора. Коллекторный переход работает при обратном напряжении. В области этого перехода получаются объемные заряды, показанные на рис.17 а знаками + и —. Между ними возникает электрическое поле. Оно способствует продвижению через коллекторный переход электронов, пришедших сюда от эмиттера, т. е. втягивает электроны в область коллекторного перехода.
Если толщина базы достаточно мала, то большинство электронов, пройдя через базу, достигает коллекторного перехода.

Рис.17. Движение электронов и   дырок   в   транзисторе п-р-п, включенном по схеме с общим эмиттером (а); аналогичные токи в схеме с общим катодом электронной лампы (б) и движение электронов и дырок в транзисторе р-n-р (в)

Рис.17. Движение электронов и дырок в транзисторе n-р-n, включенном по схеме с общим эмиттером (а); аналогичные токи в схеме с общим катодом электронной лампы (б) и движение электронов и дырок в транзисторе р-n-р (в)

Лишь небольшая часть электронов рекомбинирует в базе с дырками и образует ток Iб. протекающий в проводе базы. Но если база имеет значительную толщину, то большая часть электронов эмиттерного тока, диффундируя через базу, рекомбинирует с дырками и не доходит до коллекторного перехода. Тогда ток коллектора почти не увеличивается за счет электронов эмиттера, а наблюдается лишь увеличение тока базы.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.