Переходная характеристика транзистора для включения по схеме с общим эмиттером
Хотя для расчетов схем с транзисторами достаточно иметь входные и выходные характеристики, иногда пользуются еще характеристиками передачи по току или переходными характеристиками Iк = f(Iэ) при Ukб = const в случае схемы с общей базой или Iк = f(Iб) гори U кэ = const в случае схемы с общим эмиттером. Эти характеристики показывают, что с увеличением тока эмиттера или тока базы растет и ток коллектора. Пример такой характеристики дан на рис.23.

Рис.23. Переходная характеристика транзистора для включения по схеме с общим эмиттером
У некоторых транзисторов она является почти прямолинейной.
Пользуются также характеристиками обратной связи Uэб = f(Uкб) при Iэ = const для схемы с общей базой или Uбэ при Iб = const для схемы с общим эмиттером.
Следует отметить, что в транзистоpax всегда существует довольно сильная внутренняя обратная связь. Это объясняется тем, что выходная и входная цепи имеют непосредственное электрическое соединение. Поэтому часть выходного напряжения бывает приложена к входу транзистора, а выходной ток (ток коллектора) частично проходит через входную цепь. Изменение этого тока вызывает изменение входного напряжения.
В последнее время в справочниках .часто приводятся для транзисторов все четыре типа характеристик, расположенные в четырех квадрантах. Это дает большую экономию места и удобно, так как на осях координат откладываются в разные стороны от 0 разные величины и каждая ось используется для четырех графиков. На рис.24 показаны в качестве примера такие характеристики для включения транзистора по схеме с общим эмиттером. Справа вверху даны выходные характеристики Iк = f(Uкэ ) при Iб = const; слева вверху показана переходная характеристика Iк = f(Iб) при Uкэ = const, причем ток Iэ пришлось отложить влево от начала координат. Слева внизу показана входная характеристика Iб = = f (Uбэ ) при Uкэ — const. Для нее пришлось отложить ток Iб влево, а напряжение Uбэ вниз. Иногда здесь же дается характеристика для Uкэ = 0. Справа внизу располагается семейство характеристик обратной связи Uбэ = f(Uкэ ) при Iб = const, для которых напряжение Uбэ оказывается отложенным вниз. Подобные же характеристики приводятся и для случая включения транзистора по схеме с общей базой.
Страницы: 1 2