Полупроводниковые электронные приборы. » Блок-схемы
Март 14, 2009

Блок-схема радиовещательного приемника строиться в настоящее время по супергетеродинной схеме, обеспечивающей высокую избирательность и чувствительность. Основное усиление сигнала осуществляется по промежуточной частоте.
На рис. 1, а приведена блок-схема такого супергетеродинного приемника, а на рис. 1, б—блок-схема приемника с УКВ ЧМ вещанием.

Рис.1 - Блок-схема супергетеродинного приемника (а); с УКВ ЧМ вещанием (б)

Рис.1 - Блок-схема супергетеродинного приемника (а); с УКВ ЧМ вещанием (б)

При супергетеродинном приеме модулированное колебание принимаемого сигнала с частотой fс преобразуется преобразователем частоты в колебание другой, так называемой промежуточной частоты fп с сохранением закона модуляции. Последующий усилитель, называемый усилителем промежуточной частоты (УПЧ), имеет фиксированную настройку, и поэтому усиление и избирательность приемника, определяемые этим УПЧ, не будут зависеть от частоты принимаемого сигнала.

УПЧ проще выполнить на относительно низких частотах, поэтому в качестве  промежуточной  частоты  выбирают  разность частот сигнала fс и гетеродина fг, используемого в преобразователе. Разность частот fп может дать не только сигнал с частотой fс=fг =fп ной сигнал с частотой fс2=fг+fп- Один   из   этих   сигналов   (fс1)   является полезным,  а   другой   (fc)   будет  создавать  помеху. Частота   мешающего сигнала fс    отличается  от  частоты полезного сигнала на удвоенную промежуточную  частоту приемника: fс —fс = 2fп.
На шкале частот полезный и мешающий сигналы располагаются симметрично относительно частоты гетеродина, поэтому второй канал- приема, по которому проводит помеха с частотой, называют симметричным, или зеркальным. В супергетеродинном приемнике, кроме зеркального канала, имеются еще и другие побочные каналы связи.

Для устранения помех, проходящих по побочным каналам, перед преобразователем необходимо сделать предварительный выбор полезного сигнала. Этот выбор осуществляется входной цепью приемника и УВЧ за счет усиления полезного сигнала и подавления помех, приходящих в приемник по побочным каналам связи.

Комметирование закрыто.