Полупроводниковые электронные приборы. » Основные параметры диодов. Плоскостные диоды
Март 7, 2009

Основными параметрами выпрямительных полупроводниковых диодов являются следующие величины:
1) максимально  допустимый   выпрямленный ток I=макс,он представляет собой среднее значение или постоянную составляющую пульсирующего тока;
2)напряжение Unp   на диоде при токе I=макс
3)  максимально допустимое обратное напряжение Uобр, макс
4) максимальный   обратный   ток   Iобр. макс при   напряжении Uoбp. макс.
Эти и другие параметры обычно указываются для работы диодов при температуре 15°—25 °С.

Рис.9 - Плоскостные диоды

Рис.9 - Плоскостные диоды

На рис. 9 а и б показаны устройство и внешний вид широко распространенных у нас плоскостных германиевых диодов типа ДГ-Ц. В металлическом корпусе находится пластинка (кристалл) германия с электронной проводимостью. Она припаяна к металлическому основанию, имеющему контакт с корпусом.

С другой стороны в германий вплавляется индий, создающий область с дырочной проводимостью. К индию припаивается вывод, проходящий через стеклянный изолятор, впаянный в корпус. Наружные выводы сделаны в виде ленточек.

Подобные  диоды  выпускались  семи  типов от ДГ-Ц21 до ДГ-Ц27.   Они   имеют I=макс от 100 до 300 ма; Uпр   от 0,3 до 0,5 в и I обр. макс = 0,3-0,5 ма,  a   Uобр. макс у них соответственно 50, 100,   150,  200,  300,  350 и 400 в. Обратное  пробивное напряжение у всех диодов  не менее 1,5 Uобр_ макс.   В течение короткого    промежутка    времени (0,1 сек) диоды допускают импульс а) тока до 25 а. Все эти диоды могут   у применяться при температурах окружающего воздуха от   —60°   до + 70 °С. Однако отклонение температуры в обе стороны   от   +20 °С приводит к ухудшению выпрямляющих свойств.   При температурах выше 20° С 1во избежание перегрузки диода следует   уменьшать   выпрямляемое переменное   напряжение или выпрямленный ток. Работа при температурах выше 70 °С   может привести к порче диода.

В дальнейшем были выпущены плоскостные германиевые диоды семи новых типов, имеющие наименования от Д7А до Д7Ж. По своим параметрам они аналогичны соответственно диодам ДГ-Ц21 — ДГ-Ц27, но заключены в металлический корпус уменьшенных размеров (рис.9 в).

Комметирование закрыто.