Март 9, 2009

Есть значительное сходство в работе транзистора и вакуумного триода. На рис.17 б показана схема для вакуумного триода, аналогичная рассмотренной схеме включения транзистора. Пусть триод имеет густую сетку. Тогда при напряжении сетки, равном нулю, анодный ток сравнительно мал, так как лишь небольшое количество электронов, эмитированных катодом, пролетит сквозь сетку. Сопротивление лампы между анодом и катодом будет велико потому, что в промежутке сетка — анод мало электронов. Но если на сетку подать положительное напряжение, то в промежуток сетка — анод попадет значительно большее количество электронов из объемного заряда, окружающего катод. Сопротивление между анодом и катодом уменьшится, и анодный ток возрастет.
Однако между вакуумным триодом и транзистором имеются большие различия. В транзисторах нет электронной эмиссии и движения свободных электронов в вакууме. А в вакуумных триодах нет дырочной проводимости и явления диффузии электронов и дырок. Транзисторы не могут работать в режиме, аналогичном работе вакуумного триода без сеточного тока.

Действительно, в вакуумном триоде ток анода изменяется в зависимости от сеточного напряжения, причем сеточный ток может отсутствовать. В большинстве случаев он бесполезен и даже вреден. Обычно усилительные лампы работают без сеточных токов, что достигается подачей на сетку отрицательного смещения. В транзисторах при изменении входного напряжения изменяется эмиттерный ток. Вследствие этого изменяется количество электронов, проникающих от эмиттера к коллекторному переходу, и соответственно меняется ток коллектора. Но часть тока эмиттера всегда ответвляется в базу. Работа без тока базы невозможна. Поэтому транзистор по своим свойствам близок к вакуумному триоду, работающему с положительным напряжением на сетке.

Для транзистора всегда существует следующее соотношение между токами:

и соответственно

Оно аналогично соотношению для токов вакуумного триода при положительном напряжении на сетке:

Однако в вакуумном триоде при   отрицательном   сеточном напряжении Iс = 0 и Iк=Ia, а. в   транзисторе   всегда Iб> О, хотя этот ток во много раз меньше тока коллектора. Следовательно, для транзистора справедливо только приближенное равенство Iэ ≈ Iк.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.