Март 9, 2009

Ступени с электронными лампами бывают трех видов. Наиболее распространена ступень с общим (или заземленным) катодом, в которой катод является точкой соединения сеточной и анодной цепей и, как правило, заземляется. На ультракоротких волнах применяется предложенная М. А. Бонч-Бруевичем ступень с общей (или заземленной) сеткой. В ней точкой соединения анодной и сеточной цепей служит сетка. Значительное распространение также получил катодный повторитель, в котором сопротивление нагрузки включено в провод катода, а анод заземлен по .переменному напряжению. Катодный повторитель представляет собой ступень с общим (или заземленным) анодом.


Ступени с транзисторами также могут быть с общим эмиттером общим коллектором и общей базой. (Вместо слов «с общим» иначе говорят «с заземленным».) Все они и аналогичные им схемы с лампами приведены для сопоставления на рис.16.
Различные типы ступеней имеют разные свойства, но принцип усиления колебаний в них, конечно, одинаков. Рассмотрим работу транзистора в схеме с общим эмиттером. Этот усилитель имеет наибольшее применение, как и аналогичная ему ламповая ступень с заземленным катодом.

Для усилителя с общим эмиттером входная цепь является цепью   базы,   а   выходная цепь — коллекторной цепью. (Поэтому для такой схемы:

Прежде всего выясним, как работает транзистор (для примера типа п-р-п) в статическом режиме, когда включены только

Рис.16. Усилительные ступени с транзисторами и электронными лампами: а — с общим эмиттером и общим катодом, б — с общим коллектором (эмиттерный повторитель) и общим анодом (катодный повторитель), в — с общей базой и общей сеткой

Рис.16. Усилительные ступени с транзисторами и электронными лампами: а — с общим эмиттером и общим катодом, б — с общим коллектором (эмиттерный повторитель) и общим анодом (катодный повторитель), в — с общей базой и общей сеткой

источники постоянных питающих напряжений Е1 и Е2 (рис.17 а). Полярность питающих напряжений такова, что эмиттерный переход работает в прямом направлении, а коллекторный— в обратном. Сопротивление эмиттерного перехода мало, и поэтому для получения нормального тока через этот переход достаточно иметь у источника Е1 напряжение порядка десятых долей вольта. Зато сопротивление коллекторного перехода весьма велико, и напряжение Е2 для получения необходимых токов Iк обычно составляет единицы или десятки вольт.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.