Полупроводниковые электронные приборы. » Эволюция приемников
Март 15, 2009

Полупроводниковые триоды позволили создать высокоэкономичные малогабаритные приемники, рассчитанные на низковольтные источники питания. Промышленность выпускает все большее количество разнообразных транзисторных приемников: карманных, переносных и стационарных. Подавляющее большинство транзисторных приемников построено по супергетеродинной схеме и лишь некоторые по схеме прямого усиления (например, сверхминиатюрный приемник «Эра»).

В карманных и переносных приемниках монтируют внутреннюю магнитную антенну, предназначенную для приема радиовещательных станций в диапазонах длинных и средних волн. хМагнитная антенна обладает направленным действием. Благодаря этому уровень помех по сравнению с обычными приемниками, работающими от наружной антенны, значительно снижается. Громкость приема будет зависеть от пространственного положения приемника. Найти нужное направление на радиостанцию не так уж сложно, поскольку слушатель держит приемник на ладони или за ремешок футляра. Однако для увеличения дальности приема в некоторых моделях предусмотрена возможность подключения наружной антенны.
Все это позволяет вести прием местных и дальних радиостанций в самых разнообразных условиях: дома, на прогулке, в путешествии и т. д.
Вращая лимб или диск настройки, устанавливают стрелку на деление шкалы, соответствующее частоте принимаемой станции. Поворачивая приемник вокруг вертикальной оси, добиваются наиболее громкого звучания и производят подстройку (при приеме на наружную или штыревую телескопическую антенну поворачивать приемник не нужно). Ручкой регулятора громкости устанавливают желаемую громкость. Следует отметить, что при максимальной громкости часто возникает искажение звука.

Шкала приемника может быть круглой или горизонтальной. Настройка приемника на станцию осуществляется лимбом настройки или ручкой, которая связана при помощи тросика с блоком переменных конденсаторов. На тросике укреплена стрелка, которая является указателем настрсйки. На диске регулятора громкости имеется цветная точка, позволяющая легче определять положение регулятора в момент выключения. Переключатель диапазонов может быть расположен на лицевой или на задней стороне приемника. У радиоприемника «Спидола» ручка переключателя диапазонов расположена с правой стороны футляра.
В некоторых приемниках предусмотрено гнездо для малогабаритного телефона-наушника ТМ-4, при включении которого громкоговоритель приемника автоматически отключается.
Радиоприемники, снабженные гнездом для подключения звукоснимателя, могут быть использованы для воспроизведения граммофонной записи с помощью проигрывателя с пьезоэлектрическим звукоснимателем. Для этого вилку звукоснимателя включают в гнезда звукоснимателя, находящиеся на специальная панели или на шасси приемника, а переключатель диапазонов устанавливают в положение «Проигрыватель».
Проигрывание грампластинок производится в обычном порядке.

Страницы: 1 2

Комметирование закрыто.